Aleksandr Sergeevich (ones23) wrote,
Aleksandr Sergeevich
ones23

Крымские каникулы. Алушта

Долгожданный отпуск, спланированные заранее поездки - все эти прелести лета наступили с первыми июльскими деньками. Солнце в Краснодаре раскалило воздух до +40, хотелось бы отправиться в Среднюю полосу России, но ЧМ-2018 внес свои коррективы и мы отправились покорять Крым. В прошлом году я активно изучал Восточный Крым, а в этом году наш путь лежал в центр и на запад полуострова. Именно оттуда и серия сюжетов. Мы проедем от Крымского моста до Алушты, прокатимся по самому длинному троллейбусному маршруту в мире, насладимся видами скал в районе Ялты, посетим древний Херсонес и легендарный Севастополь.

Путь в Крым по суше начинается с самого длинного моста в России - Крымского. Он соединил берега Кубани и Крыма 19-километровой лентой трассы. Это уже не первая поездка по мосту (хотя с момента открытия прошло всего 1,5 месяца). И каждый раз он открывает новые ракурсы.


M444_G_7892

Степная часть полуострова похожа на наши Кубанские просторы, они тянутся до самой Феодосии. Это почти 120 км. Пока здесь идет двухполосная трасса (по одной полосе в каждом направлении). Поэтому движение не такое скоростное, где-то достаточно плотное. А перед самой Феодосией традиционно собирается 5-7 километровая пробка, которая рассеивается только ночью. Виной всему прибрежная пляжная полоса с постоянно снующими отдыхающими и частые светофоры.

За Феодосией дорога плавно уходит в горный массив, виды за окнами становятся живописней.

Попасть к Южному берегу Крыма можно по прибрежной дороге через Судак, но указатели рекомендуют ехать через Симферополь. Мы последовали рекомендациям.
В Симферополе начинается самая длинная в мире троллейбусная линия - Симферополь - Алушта - Ялта. Только представьте себе: длина маршрута от Симферополя (аэропорта) до Ялты составляет 98 километров! Пассажиры в пути проводят 2,5 часа, любуясь из окон троллейбуса крымскими пейзажами. По пути в Ялту два десятка остановок. Самой высокой точкой маршрута является Ангарский перевал - 752 метра над уровнем моря. По всему маршруту скорость движения троллейбуса достаточно высокая - он едет в среднем около 60 км/ч, ограничения скорости по всей линии - 73 км/ч. Но о троллейбусах мы поговорим позже, а пока представьте себе трассу в горах, по которой наравне с машинами среди леса мчатся троллейбусы. Это незабываемое зрелище!

MG_7904

MG_7910

MG_7927

Первым городом, встречающим гостей на Южном берегу Крыма является Алушта. Основан как крепость Алустон в VI веке по приказу императора Юстиана.

Уникален климат Алушты: здесь больше солнечных дней, чем в соседней Ялте, воздух отличается сухостью благодаря двум перевалам, через которые проходит воздухообмен со степной зоной Крыма. Мы ощутили на себе сухость крымского воздуха: здесь нет такой изнуряющей духоты, как в нашем крае.


Город расположился у подножия двух вершин - Демерджи и Чатыр-Даг. Эти вершины входят в пятерку самых высоких вершин Крыма и уступают высочайшей Роман-Кош всего 30 метров. Их пики возвышаются на 1500 метров над уровнем моря.

Мы взяли номер на 11 этаже, чтобы насладиться видами на окрестности: с балкона открывалась панорама на море, а также горные вершины Демерджи и Чатыр-Даг. Сам город напоминает поселение Греции с пирамидальными вечнозелеными деревьями, сплошь застилающими улицы города.

MG_7954_1
Вид из номера на гору Демерджи

MG_7987_1
Вид на гору Чатыр-Даг

MG_7944
Вид из номера на город и море

Главным видом транспорта в Алуште является троллейбус. Здесь всего две троллейбусных линии, которые соприкасаются в центре в одной точке и по очертаниями напоминают букву "Х". Из города можно уехать в Симферополь (на троллейбусе № 51), в Ялту (на троллейбусе № 52), а также попасть на пляж в Профессорский уголок (маршрут № 2). Стоимость проезда по городу с 01.07.2018 года - 14 рублей! Троллейбусы ходят ну очень часто. Буквально через каждые 3-5 минут. Краснодар позавидует такому расписанию!

Все троллейбусы в городе новые, с кондиционерами. И осталось всего 2 ретро-вагона, это "Skoda", выпущенные еще в середине ХХ века. Один из них перевозит людей по улицам Алушты!


MG_7971


Центральная набережная Алушты не большая - ее прогулочная зона не более 1 км. Вечером, как на любой приморской набережной, здесь много народу. Это и отдыхающие, и те, кто вышел сюда заработать: от торговцев до музыкантов и живых скульптур.

MG_7997

MG_8001_1

Главным символом набережной является ротонда. Возле нее всегда многолюдно.

MG_8011_1

На крымский берег плавно опустилась ночь...  Большое алуштинское кольцо засверкало огнями.

MG_8444_1

На перспективу большие планы. Один из планов - это посетить Ялту - город счастья!

Какой из городов Крыма Вам нравится больше всего?

Что вы открыли для себя в Крыму?

Расскажите нам в комментариях!

_______________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Использование фото без письменного разрешения автора попадает по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".  Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail.




Tags: Алушта, Город, Горы, Крым, Россия, Туризм, лето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нетипичная Москва. Переулочками центра

    О Москве можно писать много. Да и я неоднократно это делал. Стоит лишь пролистать назад несколько страниц блога. И в этом году, традиционно, я…

  • Юг России во власти стихии

    Закончившееся засушливое лето уступило место резким сменам погоды первых осенних дней. Три летних месяца юг России страдал от засухи. В некоторых…

  • Международный фестиваль фейерверков

    Два дня, 18-19 августа, небо над Москвой озаряли залпы салютов. В столице России проходил Международный фестиваль фейерверков "Ростех".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments